Сказка о том, как турист тропу искал
Кусочек лета мы провели в нацпарке Алания, сосуществуя на взаимовыгодных для обоих сторон условиях.
Началось все с того, что нам привезли еды. А потом, в качестве жеста доброй воли, сказали выйти вон: прогуляться по тропе, заодно разведать, действительно ли она там есть и можно ли по ней пройти. Что мы честно и исполнили. Когда тропа потерялась в пятый раз, мы сумели ее отыскать где-то под сбросами. После чего она вильнула, подмигнула и сиганула в реку, не оставив даже примятой травы на прощание. Пришлось возвращаться. Так мол и так, тропа сомнительна и ненадежна, к сотрудничеству не склонна. «В смысле не склонна? Нет тропы – проложите! Не хочет вести – заставьте!» - был нам ответ.
Ну и мы пошли прокладывать. Для лучшего утаптывания дерна и всех встречных неровностей земной поверхности нам дали по мешку на спину. «Иа», - констатировали мы.
Вообще не долина, а сплошной подвиг и первопроход. Не в смысле что до нас там никто не ходил (хотя возможно так как мы действительно люди ходят нечасто), просто когда идешь там, каждый раз – как первый, дарит яркие впечатления. Мы шли, перелезая через отроги траверсом. Почему-то одна сторона у них всегда лысая, вторая всегда лесистая. При этом на каждой горе ориентация север-юг своя. В лесу нам были рады, крапива увивалась вокруг ног и норовила чмокнуть в щечку. На открытом пространстве ситуация менялась. Я напоминала себе Фродо-фетишиста, забравшегося в логово паучихи и с радостным воплем кидающегося из паутины в паутину. В то время как Унголианта с ужасом озирает учиненный хоббитом беспредел.
Знаете, я люблю поля, эдакое душистое разнотравье, море ярких цветов, кузнечки, бабочки всякие с порхают – красота. Ко всему такому я относилась в высшей степени положительно, пока это самое поле не решило встать на дыбы, отклонившись от нормы градусов эдак на 50. Жучки судорожно вцепились в цветочки, стараясь не смотреть вниз. После такого поведения мое отношение к этому биому изменилось с положительного на скатывательно-упадательное. В целом, если стоять спиной к склону, то даже ничего, цветы по колено и видно не в пример дальше, чем стоя просто на поле. Но идти то надо было вверх, при этом если развернуться на месте лицом к склону, то я с негодованием обнаруживала, что не видно ровным счетом ничего, потому что трава находится на уровне глаз. Сделала шаг и обернулась, собираясь сказать что-то сочное чрезмерно буйной растительности. В этот момент обнаружилось, что стоит зарослям оказаться позади меня, как они превращаются в аккуратное полюшко с травой по колено. Сокрушалась по поводу ограниченной видимости по курсу я не долго, скоро на нас село облако и начало быстро темнеть, что с травой, что без травы – стало уже не так важно. На ощупь было найдено более-менее плоское место (место хихикало и шло волнами). И я снова во всей полноте ощутила, как прав был преподаватель по географии – земля вообще не плоская!